Премьера в Москве 16 сентября 2016 г. на сцене театра «Геликон-Опера»

MoscowBoys
Мировая премьера состоялась 8 августа 2016 года в Эдинбурге

на фестивале Фриндж (Эдинбургский фестиваль Fringe)
Осенью 2018 исполнилось 5 лет музыкальному проекту театра «Ателье» (Независимый театральный проект). Осенью 2013-го года родился уникальный квартет — коллектив универсальных артистов. Первый спектакль — «Тапёр-шоу: танцующие на струнах» вышел на сцену в 2013 году. В 2016-м состоялась премьера «MoscowBoys». Сначала Эдинбург, потом Москва. Название спектакля стало названием коллектива.
«MoscowBoys» — второй спектакль квартета виртуозов, история, придуманная и рассказанная режиссёром, хореографом Игорем Оршуляком. Новый жанр музыкального театра придумал продюсер Эльшан Мамедов: 5 лет назад состоялась премьера первого спектакля квартета «Тапёр-шоу: Танцующие на струнах». Как всегда, сложно поверить, что здесь и сейчас — в наше время на нашей сцене, — существует проект, аналогов которому в мире нет.
Четверо музыкантов - Григорий Горячев (виолончель), Алексей Завгородный (скрипка), Павел Цветков (скрипка), Тимур Муракаев (альт) - классический струнный квартет, ставящие устойчивые представления о манере исполнения классики под большой вопрос. Почему обязательно нужно играть музыку, чинно усевшись на стуле? Если это так, то они могут иметь хореографию, акробатику, пантомимой, актерской игрой, то есть «невозможное возможно». Чайковский с Тимберлейком?
moscowboys
ИДЕЯ
«MoscowBoys» - невероятный микс концерта и спектакля. Артисты играют музыку, смешные жанры, времена и стили. Артисты танцуют, бьют стэп, катаются на роликах, делают немыслимые кульбиты, одновременно играя на своих инструментах. Зачем все это видеть и слышать? Поверить в чудо. Этот «новый формат шоу» способен вернуть жизнь, вселить силы, наполнить энергией.
moscowboys
Сюжет, постановка, хореография



Игорь Оршуляк, хореограф, режиссер. Режиссер Широкую известность как хореограф участвовал в ледовом шоу «Первого канала», номера в его постановке исполняются чемпионы мировых первенств. Внутренний рост, оттачивание мастерства. Клубная сцена, театральные подмостки, ледовый стадион. Танцоры, актёры, фигуристы - со всеми находит общий язык, заражает драйвом и верой. Четверо молодых музыкантов поверили ему без слов, результат веры и месяцев репетиций - второй спектакль, уже получивший широкое признание.

Из интервью для
Наша основная идея — рассказывать истории, облекая их в музыкальную форму, сделать музыку инструментом повествования. Но мы захотели пойти чуть дальше и добавили в наши истории танцы и эксцентрику.

Мы любим наш спектакль, потому что он интересен и нам — каждая известная мелодия это целый мир, который может быть исследован и соединен с другими мирами. Можно сказать, что «MoscowBoys» — это ода любви к музыке.


О музыке в спектакле
Из интервью для BROADWAYWORLD

«Мы играем музыкальный спектакль. Музыка в нем не отделена от действия, и она — не иллюстрация, она — язык, на котором мы рассказываем историю. Партитура собиралась из композиций (произведений), которые лучше всего выражали чувства и мысли каждого фрагмента спектакля. Если просто перечислить названия композиций и имена авторов, получится на первый взгляд эклектичная картина. Александр Бородин – «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь», A.L.Webber – «The Phantom of the Opera», Петр Чайковский – «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик», Ch.Chaplin - «The Nightclub» из фильма «Огни большого города», «The Beatles» - «Girl», русский танец «Кадриль», J.Timberlake – «SexyBack», Shakira – "Objection (Tango)", Pink Floyd – «Money» и другие.

Была задача собрать из частей единую партитуру, найти общее звучание, создать оригинальное музыкальное полотно. Как в картине: встречаются разные цвета, разные образы, и все вместе они составляют единую композицию, имеющую свой смысл».

April 1994
О хореографии спектакля
«В спектакле звучит очень разная музыка, развивается сюжет, и рисунок движения, танца зависит от смысла. В одном фрагменте основа — классические элементы, в другом — современный рисунок, звучит музыка, под которую отлично бить степ, значит будет степ. Возник образ полета, скорости — встали на ролики. Мы читаем, слышим — «а вот в этом месте у вас вообще трюки, это же — цирк, эксцентрика, а потом балет». Какая разница, как называть? Это всё музыка: танец — музыка тела, музыка — танец звука. Звучим и движемся. Зачем искать определение направлению? Главное — любовь к делу, которое ты делаешь, тогда ты хочешь идти, раздвигая границы, удивляясь и удивляя других людей. В этом радость, только в этом возможно развитие. А то, что люди ищут названия, слова, это нормально: мы раздвинули границы представления о «норме» - люди осваиваются в новых границах, кому-то удобнее оперировать словами, кому-то эмоциями».

«Камаринская»
«MoscowBoys» на праздновании 120-летия первого киносеанса в Санкт-Петербурге на Ленфильме (май 2016)
1995
Интервью с продюсером проекта,
художественным руководителем театра «Ателье» Эльшаном Мамедовым
«Мы с Игорем и ребятами много говорили об уникальности нашего проекта, - и когда его придумывали, и когда делали спектакли. Но мысль «а так ли мы уникальны?», конечно, была. Я смотрю много спектаклей в Европе, отслеживаю, что нового происходит на мировой сцене. В конце концов, есть интернет, - мы худо-бедно интегрированы в мировой процесс. Но всё равно остаётся некоторый риск, что ты что-то пропустил, что есть кто-то, кто сделал нечто до тебя, а ты об этом не знаешь. «Фриндж» подтвердил — да, так не работает в мире никто. В одной из рецензий автор заметил: «Ни одна категория в каталоге «Фринджа» не может полностью описать то, что творят на сцене «MoscowBoys»». И это искушенный критик одного из ведущих изданий Шотландии «The Herald». Признание уникальности проекта именно эдинбургской и критикой, и публикой для нас даже важнее, чем российскими коллегами и зрителями, — не хочу никого задеть, уж извините. Дело в том, что на фестиваль «Фриндж» театры со всего мира ежегодно привозят всё новое, неожиданное, экспериментальное. Европейская публика вообще приучена к форматам, подобным нашему. И, тем не менее, наш проект единодушно встречен как нечто небывалое. Конечно, для меня как продюсера это очень важно».

TEATRALL.ru



Вся пресса — полные тексты, переводы, ссылки на оригиналы — на странице спектакля на сайте театра Ателье. http://theatreatelier.ru/about/spektakli/moscowboys/

ПРЕССА

Эдинбург. Август 2016.
«Ни одна категория в каталоге Фринджа не может полностью описать то, что творят на сцене «MoscowBoys». Но давайте остановимся на категории «танец», поскольку танцев в спектакле выше крыши: степ, сальса, другая хореография (не говоря уже о номере с катанием на роликовых коньках)... Комедийные скетчи добавляют этому шоу перца, однако же явно видно, что каждый нюанс, каждый переход с мажора на минор, каждая смена настроения с романтики на фанк четко продумана. Они заканчивают шоу, когда пот струится по их лицам, — на наших же лицах остаются улыбки и восхищение энергетикой и многообразием их возможностей».

Mary Brennan, THE HERALD



«После увиденного зритель выходит из зала почти столь же уставшим, как и артисты, — от непрекращающегося ни на секунду движения на сцене и безукоризненного музыкального исполнения. Классический музыкальный концерт, наполненный счастливой придурью (в хорошем смысле этого слова) — не для всех, но сложно не заразиться избыточным энтузиазмом исполнителей. Все четверо персонажей — безусловно одаренные музыканты, однако они не хотят просто играть музыку. «MoscowBoys» — это безумное шоу, которое не замедляется ни на секунду»

Kelly Apter, THE SCOTSMAN



«Афиша и описание «MoscowBoys», коллектива, который в этом году дебютирует на Фриндже, предполагают огромное количество музыки и бешеную энергетику. Но когда ты сидишь в зале, ты понимаешь, что "бешеная энергетика" — слишком мягко сказано. Существовал ли в истории такой квартет, который бы так много двигался и не фальшивил?

... сложно выйти со спектакля, не улыбаясь друг другу. В мире серых полутонов «MoscowBoys» — это неистовая радуга цвета».

Kirsten Waller, TVBomb



«Ок, название, скажем прямо, явно ироничное. Но «MoscowBoys» называются как бойз-бэнд неслучайно: этот российский струнный квартет смешивает классическую музыку с такой щенячьей энергетикой и такой хореографией, что затыкает за пояс Бэкстрит Бойз.

Сопродюсером спектакля выступает Aurora Nova — компания, известная работой с более известными международными брендами. Наличие «MoscowBoys» в её каталоге выглядит вызовом всяким дешевым шоу-поделкам, которые пытаются выехать на популярной классической музыке... На сцене также много отличной клоунады и пластических трюков. Кульминация всего этого достигается в номере на роликовых коньках с исполнением микса из «Призрака оперы». Ребята берут последний аккорд и тихо отъезжают назад в загробную темноту...»

Alice Savile, FESTMAG



«Я внимательно следил за ребятами, чтобы понять, вживую ли они играют на своих инструментах. Да, могу утверждать, что это игра вживую, и музыканты не ошибаются ни в одной ноте... Что касается музыки, то диапазон крайне широк — от Чайковского до Тимберлейка, мелодии перетекают одна в другую, как будто так и было задумано композиторами! Перед ребятами не стоит никаких пюпитров с нотами, поэтому отдельный поклон квартету за то, что они смогли уместить в голове такие сложные переходы и выучить их настолько хорошо, чтобы исполнять во время танца, — это действительно впечатляет».

Stive Griffin, edinburgh49.org

Москва. Сентябрь 2016



«Невозможно было не попасть под обаяние этих четырех, этого полноценного спектакля, этого, простите, шоу. Невозможно, немыслимо, что они творят на сцене... Под конец вечера рубашки под их жилетками были мокрыми насквозь, но они все еще улыбались, и музыка звучала. Прекрасная музыка. И не хотелось уходить.

... Они пришли. Многозадачные, красивые, сильные. Они теперь и на сцене. И хотят все и сразу. И не надо просить их «закончить что-то одно». Им скучно делать что-то одно в один момент времени. Они не халтурят, они – другие. Они готовы работать, придумывать, творить, репетировать, рисковать, удивлять и опять по новой от «работать». Многозадачность и синтетические жанры – рулят. Новые времена настали, и что толку их бояться, или сопротивляться им?»

Полина Санаева, Snob.Ru




Мероприятия, выступления, гастроли, фестивали. «Тапёр-шоу: танцующие на струнах» и «MoscowBoys».

Film
2014
Апрель 2014. Церемония награждения победителей IV Международного конкурса им. Сергея Михалкова. Метрополь.

30 мая 2014. Бал Олимпийцев России. «Тапёр-шоу» - номер-приветствие для золотого медалиста в шорт-треке Виктора Ана. Государственный кремлевский дворец.

20 ноября 2014. Открытие церемонии награждения лауреатов премии «Просветитель» (Фонд «Династия»). РАМТ.

Декабрь 2014. Владикавказ. Спектакль «Тапёр-шоу: танцующие на струнах» участвуем в благотворительной программе Банка Москвы «Театры — детям Беслана».

28 декабря 2014. Театр «Геликон-опера». Знаменитая «Летучая мышь»: «Тапёр-шоу» на балу князя Орловского.
Interview
2015
1 августа 2015. Фестиваль канала Москва 24 «Вдохновение». «Театр. Избранное». ВДНХ.

5 сентября 2015. Сад «Эрмитаж». Фестиваль «Театральный марш».

17 мая 2015. «Ленфильм». Приём по случаю празднования 120-летия первого киносеанса в России. На сцене легендарного 4-го павильона — в 1896 году театр «Аквариум». https://www.youtube.com/watch?v=MdQ0rQ88MUM&feature=youtu.be


5 июля 2015. Сочи. Цирк. Церемонии вручения ежегодной международной цирковой премии «Мастер».

( Подробно о спектакле «Тапёр-шоу: танцующие на струнах» на странице спектакля на сайте театра http://theatreatelier.ru/about/spektakli/tapyer-shou/ )
Website
2016 -2017-2018
8 — 29 августа 2016. Эдинбург (Шотландия). Фестиваль Фриндж. Сыграно 20 спектаклей «MoscowBoys».

11 марта 2017. Лимасол (Кипр). Дни российской культуры на Кипре. Спектакль «MoscowBoys».

8 июня 2018. Финляндия, Иматра. Black and White Theatre Festival
Фото из спектакля
"Moscowboys"